Références



Junges Wohnen auf dem Campus

Das Schweizer Jura ist die Wiege der Schweizer Uhrenindustrie. Hier liegt auch der Ort Grenchen, der ebenfalls fest mit traditionellem Uhrmacherhandwerk verbunden wird. 1884 wurde die Lehrwerkstätte der kantonalen Uhrmacherschule gegründet: Als ZeitZentrum vermittelt sie auch heute noch jungen Nachwuchskräften die filigrane Feinarbeit der zeitlosen Kunst. Auf dem Campus des Berufsbildungszentrums Grenchen errichtete ALHO in Zusammenarbeit mit der ortsansässigen Architekten Bigolin+Crivelli AG eine Wohnunterkunft für die Schülerinnen und Schüler. Als flexibler Stahlfertigbau realisiert und mit einer gestalterisch hochwertigen Aluminiumfassade versehen, setzt er Massstäbe für morderne Architektur.

Mode de construction Construction en conteneurs
Donneur d'ordre Kanton Solothurn
Utilisation Résidence
Surface brute au sol 1056 m²
Etages 2 étages
Année de construction 2014


  • zeitzentrum grenchen 01
  • zeitzentrum grenchen 02
  • zeitzentrum grenchen 03
  • zeitzentrum grenchen 04
  • zeitzentrum grenchen 05
  • zeitzentrum grenchen 06
  • zeitzentrum grenchen 07
  • zeitzentrum grenchen 08
  • zeitzentrum grenchen 09
  • zeitzentrum grenchen 10
  • zeitzentrum grenchen 11
  • zeitzentrum grenchen 12
  • zeitzentrum grenchen 13
  • zeitzentrum grenchen 14
  • zeitzentrum grenchen 15
  • zeitzentrum grenchen 16
  • zeitzentrum grenchen 17
  • zeitzentrum grenchen 18
  • zeitzentrum grenchen 19


Un centre d'hébergement issu de la construction en conteneurs

Dans le Quartier Leutschenbach et sur l'Aargauerstrasse, deux résidences de trois étages aux couleurs chaleureuses ont été bâties pour les requérants d'asile. Dans chaque bâtiment, la partie principale constituée de deux ailes est composée de 70 conteneurs mobiles, d'une surface brute au sol de 2000 m². La résidence de Leutschenbach a une capacité d'accueil de 114 requérants d'asile, celle de l'Aargauerstrasse (à l'ouest de Zurich) peut accueillir 140 personnes. L'aménagement intérieur est très moderne et confortable, et invite à des activités en commun.

Mode de construction Construction en conteneurs
Donneur d'ordre Asyl Organisation Zürich (AOZ)
Utilisation Centre d'hébergement
Surface brute au sol 400 m²
Etages 3 étages
Année de construction 2007


  • 01 AOZ Aussenansicht
  • 02 AOZ Aussenansicht
  • 03 AOZ Innenhof
  • 05 AOZ Innenhof
  • 06 AOZ Fassade
  • 07 AOZ Treppenaufgang
  • 08 AOZ Wirtschaftsraum
  • 09 AOZ Kueche
  • 10 AOZ Kueche
  • 11 AOZ Flur
  • 12 AOZ Toilettenbereich
  • 13 AOZ Aufenthaltsraum
  • 14 AOZ IV WC


Une construction d'un étage en conteneurs, à vocation résidentielle et de soins

Le centre résidentiel et de soins bleu clair à un étage invite à la détente. Les résidents et le personnel ont, avec 732 m² de surface brute au sol, suffisamment de place pour vivre et travailler. Les espaces sont lumineux et chaleureux, et aménagés avec un grand souci du détail.

Mode de construction Construction en conteneurs
Donneur d'ordre EMS La Paix du Soir
Utilisation Résidence
Surface brute au sol 732 m²
Etages 1 étage
Année de construction 2007


  • 01 Paix Aussenansicht
  • 02 Paix Fassade
  • 03 Paix Aussenbereich
  • 04 Paix Eingangsbereich
  • 05 Paix Eingangsbereich
  • 06 Paix Schwesternzimmer
  • 07 Paix Flur
  • 08 Paix Schwesternzimmer
  • 09 Paix Flur
  • 10 Paix Essbereich
  • 11 Paix Vogelperspektive
  • 12 Paix Aufenthaltsraum
  • 13 Paix Sanitaerbereich
  • 14 Paix Bewohnerzimmer
  • 15 Paix Flur


Une construction en conteneurs discrète

L'établissement médico-social à un étage, d'une surface brute au sol de 635 m², comprend 18 chambres de résidents, deux espaces de bureaux, une salle de détente, des toilettes pour personnes handicapées et une cuisine. La façade des conteneurs présente différentes teintes de gris et s'intègre parfaitement dans le magnifique jardin des Baumettes.

Mode de construction Construction en conteneurs
Donneur d'ordre Fondation les Baumettes
Utilisation Résidence
Surface brute au sol 635 m²
Etages 1 étage
Année de construction 2013


  • 01 Baumettes Aussenansicht
  • 02 Baumettes Aussenansicht
  • 03 Baumettes Fassade
  • 04 Baumettes Aussenansicht
  • 05 Baumettes Garten
  • 06 Baumettes Technik
  • 07 Baumettes Fassade
  • 08 Baumettes Aufenthaltsraum
  • 09 Baumettes Kuechenbereich
  • 10 Baumettes Kuechenbereich
  • 11 Baumettes Aufenthaltsraum


Une construction en conteneurs discrète

L'établissement médico-social à un étage, d'une surface brute au sol de 1215 m², comprend 24 chambres pour les résidents, deux espaces de bureaux, deux salles de détente, des installations sanitaires et plusieurs espaces annexes.

Mode de construction Construction en conteneurs
Donneur d'ordre Wohn- und Pflegeheim Schloss Utzigen
Utilisation Résidence
Surface brute au sol 1215 m²
Etages 2 étages
Année de construction 2015


  • wohn pflegeheim utzingen 01
  • wohn pflegeheim utzingen 02
  • wohn pflegeheim utzingen 03
  • wohn pflegeheim utzingen 04
  • wohn pflegeheim utzingen 05
  • wohn pflegeheim utzingen 06
  • wohn pflegeheim utzingen 07
  • wohn pflegeheim utzingen 08
  • wohn pflegeheim utzingen 09
  • wohn pflegeheim utzingen 10


Wohngebäude

Stiftung FZZ

Junges Wohnen auf dem Campus

Wohngebäude

Asylheim Zürich

Un centre d'hébergement

Wohngebäude

EMS La paix du soir

Einstöckiger Containerbau als Wohn- und Pflegeheim

Wohngebäude

Fondation les Baumettes

eingeschossiges Pflegeheim

Wohngebäude

Wohn-/Pflegeheim Utzingen

Unauffälliger Containerbau